Comté gourmand, Cahier de recettes Hiver (source CIGC)
Soufflé au Comté
Pour 6 personnes
-150g de Comté râpé
-50g de farine
-400ml de lait demi-écrémé
-sel, poivre, noix de muscade
Mettre le beurre dans une casserole sur feu modéré. Le faire fondre et mousser. Ajouter la farine.
Bien mélanger avec un fouet.
Ajouter le lait et mélanger vivement. Laisser cuire de nouveau sur feu modéré et amener à ébullition.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs un à un, tout en mélangeant à chaque fois. Mettre les blancs dans un récipient
où ils vont être battus en neige
Ajouter le fromage râpé, saler légèrement, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.
Fouetter les blancs en neige. Les ajouter dans l'appareil au fromage en mélangeant avec une spatule, en soulevant la pâte pour ne pas trop les faire retomber.
Beurrer largement le moule à soufflé
Verser la pâte à soufflé dans le moule.
Cuire 45 min à 180°c.
Fondue au Comté (source www.comte.com)
Pour 4 personnes
• 1 kg de Comté
• 75 cl de Côtes du Jura blanc (ou 60 cl de Côtes du Jura blanc + 15 cl de Vin Jaune pour une fondue royale...)
• 1 gousse d’ail écrasée
• Noix de muscade
• Pain rassis coupé en gros dés, à volonté
Frotter le poêlon à fondue avec la gousse d’ail. Tailler le Comté en fines lamelles, ou le râper, et le mettre dans le poêlon.
Faire chauffer et mouiller immédiatement avec le vin, 2 à 3 verres environ en remuant sans arrêt à la cuillère en bois,
jusqu’à ce que le Comté soit complètement fondu.
Selon la consistance de la fondue, ajouter encore un peu de vin si elle est trop épaisse. Assaisonner de muscade fraîchement moulue. Ne pas cesser de remuer afin de la lier : la fondue doit avoir
l’aspect d’une crème lisse et homogène.
Allumer sur la table le réchaud à fondue. Y placer le poêlon en continuant à tourner. La fondue est prête.
Chaque convive peut alors piquer un morceau de pain au bout de sa fourchette à fondue et le tremper dans la fondue en le tournant pour bien l’enrober de fromage.
Le conseil du sommelier
• Une fondue au Comté s’accompagne uniquement de vin du Jura, idéalement le même que celui utilisé pour préparer la fondue.
Les recettes au Morbier (Source Syndicat Interprofessionnel de défense du fromage Morbier)
http://www.fromage-morbier.com/recipe-category/les-recettes-au-morbier/